Laptop Terbaik untuk Blogger di bawah 5 Juta (2019)

Laptop Terbaik untuk Blogger 2019

Hai Sob jumpa lagi dengan Delonix Vanesta, kali ini aku punya info dan tips menarik nih buat kamu blogger yang suka banget menulis di depan layar laptop. Yaitu Laptop Terbaik untuk Blogger di bawah 5 juta yang worth it banget di tahun 2019 ini.

Oh iya sebelumnya kita tengok dulu kriteria laptop apa saja yang cocok buat blogger. Supaya kamu bisa mempertimbangkan pilihan laptop yang paling cocok buat kamu.

Kriteria Laptop Terbaik untuk Blogger

Berikut aku beri beberapa kriteria yang cocok buat blogger. Mulai dari bentuk fisik, performa, penyimpanan dan harga.

  • Ringan (tidak lebih dari 2 kg)
  • Ringkas (dimensi laptop tidak terlalu besar, mudah dibawa)
  • Performa (cukup untuk menulis, browsing, edit desain grafis)
  • Harga (tidak lebih dari 5 juta – opsional)
  • Storage (cukup untuk menyimpan dokumentasi)

Kriteria di atas tentunya bukan sebagai patokan utama dalam memilih laptop yang paling cocok buat kamu ya. Misal kamu memiliki opsi lain sebagai pertimbangan, kamu bisa menambahkannya sendiri. Nanti di akhir artikel ini aku kasih matriks pengambil keputusan biar kamu lebih mudah dalam memilih.

Daftar Laptop Terbaik untuk Blogger di bawah 5 Juta

Berikut beberapa daftar laptop yang telah aku saring menurut beberapa kriteria di atas tadi. Jadi daftar di bawah ini adalah laptop dengan performa semaksimal mungkin yang bisa didapat dengan harga kurang dari 5 juta.

ASUS VivoBook X441BA (4,6 Juta)

ASUS VivoBook X441BA
ASUS VivoBook X441BA

Laptop yang pertama akan kita sapa adalah ASUS VivoBook X441BA yang ditenagai prosesor AMD® APU A9-9425 dengan grafis AMD Radeon R5. Berbekal memori 4GB DDR4 dan penyimpanan 1TB HDD dan otak yang telah disebutkan tadi, bakal menjadikan semua kegiatan bloggingmu pasti menyenangkan Sob. Untuk editing video vlog, edit desain gambar artikel, menulis, semua bakal dilibas habis oleh laptop ini.

Apalagi dengan desainnya yang ramping dan hanya memiliki bobot 1.8 kg, pasti cocok buat dibawa kemana-mana. Laptop ini juga memiliki 5 pilihan warna yang cocok dengan karakter kamu Sob, seperti Silver Gradient, Chocolate Brown, Aqua Blue, White, dan Red yang berdesain tekstur mengkilap, premium dengan brushed-metal-effect. Karena itulah laptop ini patut menyandang “Laptop Terbaik untuk Blogger” dengan budget di bawah 5 juta.

ProsesorAMD® APU A9-9425
RAM4GB DDR4
GrafisAMD Radeon R5
Storage1TB HDD
Display14.0″ (16:9) LED-backlit HD (1366×768) Anti-Glare 60Hz Panel with 45% NTSC
Sistem OperasiWindows 10 Home
Interface1 x COMBO audio jack
1 x VGA port
1 x USB 3.1 Type C port(s)
1 x Type-C USB 3.0 (USB 3.1 Gen 1)
1 x USB 2.0 port(s)
1 x RJ45 LAN jack for LAN insert
1 x HDMI
1 x AC adapter plug
Dimensi348 x 242.8 x 27.6 mm (WxDxH)
Berat1.75 kg with battery
UnggulanASUS Sonic Master

ASUS VivoBook Flip TP203NAH (4,9 Juta)

ASUS VivoBook Flip TP203NAH. Laptop terbaik untuk blogger di bawah 5 juta.
ASUS VivoBook Flip TP203NAH

Selanjutnya kita akan menyapa si ASUS VivoBook Flip TP203NAH keren ini. Memiliki desain yang elegan, ringkas dan tentunya cocok buat kamu yang sering bepergian nih Sob. Bayangkan saja laptop ini hanya memiliki bobot sekitar 1.1 kg saja dengan dimensi body lebih kecil dibanding kertas A4.

Oh iya fitur menarik lainnya dari laptop ini adalah fitur sidik jari yang terintegrasi dengan Windows Hello. Jadi kamu tidak perlu repot-repot lagi saat akan login Windows. Cukup satu sentuhan langsung login. Jadi lebih aman juga tentunya.

Sedangkan untuk dapur pacu, laptop ini dibekali dengan Intel® Celeron® Dual-Core N3350, RAM 4GB DDR4, dan penyimpanan 1TB HDD. Cukup untuk menunjang produktivitas blogger sehari-hari. Gimana Sob? Hmmm bisa dijadikan laptop terbaik untuk blogger kan?

ProsesorIntel® Celeron® Dual-Core N3350
RAM4GB DDR4
GrafisIntel® HD Graphics 500
Storage1TB HDD
Display11.6″ (16:9) LED backlit HD (1366×768) Glare 60Hz Touchscreen with 50% NTSC with 178˚ wide-viewing angle display
Sistem OperasiWindows 10 Home
Interface1 x COMBO audio jack
1 x Type C USB3.0 (USB3.1 GEN1)
2 x USB 3.0 port(s) Type A
1 x HDMI
1 x Fingerprint
1 x AC adapter plug
1 x Volume up/down
1 x micro SD card
Dimensi293 x 198 x 21.4 mm (WxDxH)
Berat1.1 kg
UnggulanFinger Print Reader, Touchscreen

Lenovo Ideapad D330 (4.2 Juta)

Lenovo Ideapad D330
Lenovo Ideapad D330

Bagi kamu yang belum puas dengan performa laptop mungil barusan, aku kasih tandingannya ini Sob. Sapa teman kita si Lenovo Ideapad D330. Laptop ini dibekali dengan Intel® Celeron® Dual-Core N4000, RAM 4GB DDR4, dan penyimpanan 128GB eMMC. Cukup tangguh di kelas laptop 2 in 1.

Laptop ini juga menawarkan mobilitas yang tinggi dengan docking yang bisa dilepas Sob. Jadi laptop ini bisa jadi tablet yang hanya memiliki berat sekitar 0.5 kg saja. Wah super banget buat dibawa kemana-mana. Jadi enteng dan ringkas. Memang patut dijuluki “Laptop Terbaik untuk Blogger”.

ProsesorIntel® Celeron® Dual-Core N4000
RAM4GB DDR4
GrafisIntel® UHD Graphics 600
Storage128GB eMMC
Display10.1”, FHD (1920 x 1200), touchscreen
Sistem OperasiWindows 10 Home
Interface– USB-C 3.1
– 2 x USB 2.0 (on dock)
– Micro SD
– Combo audio
Dimensi– Tablet: 249 mm x 178 mm x 9.5 mm
– Docking: 249 mm x 186 mm x 8.5mm
Berat1.1 kg
UnggulanTouchscreen, Docking

Lenovo Ideapad 330 14AST (4,2 Juta)

Lenovo Ideapad 330 14AST
Lenovo Ideapad 330 14AST

Oke lanjut ya Sob. Berikutnya kita punya Lenovo Ideapad 330 14AST. Laptop ini memiliki performa yang tangguh di jajaran laptop harga 5 juta ke bawah loh. Dibekali dengan AMD® APU A9-9425, RAM 4GB DDR4, dan grafis AMD Radeon R5, menjadikan laptop ini menjadi kandidat “dewa” di kelas 5 juta.

Laptop ini juga memiliki bobot yang tidak terlalu berat sekitar 2 kg dengan layar HD 14 inch. Untuk konektivitas sendiri terbilang lengkap dengan hadirnya port USB 3.0, HDMI, RJ-45, dan card reader. Bagi kamu yang lebih memilih performa dan fitur kelengkapan, laptop ini cocok buat kamu dan layak dijuluki “Laptop Terbaik untuk Blogger”

ProsesorAMD® APU A9-9425
RAM4GB DDR4
GrafisAMD Radeon R5
Storage1TB HDD
Display14” HD (1366 x 768)
Sistem OperasiNon-OS
Interface– USB 3.0
– USB 2.0
– HDMI
– 4-in-1 card reader (SD, SDHC, SDXC, MMC)
– RJ-45 LAN
– Audio jack
Dimensi338.3 mm x 249.9 mm x 22.7 mm (WxDxH)
Berat2 kg
UnggulanRapid Charge

HP Notebook 14 cm0113au (4,2 Juta)

HP Notebook 14 cm0113au. Laptop Terbaik untuk Blogger
HP Notebook 14 cm0113au

Berikutnya kita akan menyapa kandidat “dewa” yaitu HP Notebook 14 cm0113au. Sama seperti rival sebelumnya, laptop ini juga dibekali dengan AMD® APU A9-9425, grafis AMD Radeon R5 dan RAM 4GB DDR4.

Yang menjadikan laptop ini beda dari laptop sebelumnya adalah penyimpanan yang menggunakan M.2 SSD 128 GB yang bakal memberikan performa yang lebih kencang. Bahkan bobot dari laptop ini pun terbilang ringan dengan berat 1.47 kg saja. Aku yakin laptop ini tidak diragukan lagi dan wajib diberi label “Laptop terbaik untuk blogger di bawah 5 juta”.

ProsesorAMD® APU A9-9425
RAM4GB DDR4
GrafisAMD Radeon R5
Storage128 GB M.2 SSD
Display14″ diagonal HD SVA BrightView micro-edge WLED-backlit (1366 x 768)
Sistem OperasiWindows 10 Home
Interface– 2 USB 3.1 Gen 1
– 1 USB 2.0
– 1 HDMI
– 1 RJ-45
– 1 Audio Combo
– 1 SD Card Reader
Dimensi33.5 x 23.4 x 1.99 cm (WxDxH)
Berat1.47 kg
UnggulanHP Fast charge battery

HP Notebook 14 cm0067au (4,2 Juta)

HP Notebook 14 cm0067au
HP Notebook 14 cm0067au

Eh kok sepertinya pernah lihat laptop ini ya? Lah emang pernah lihat Sob. Ini varian lain dari laptop sebelumnya. Istilahnya kakak adik. Dari segi dapur pacu, kelengkapan fitur, dan modelnya sih sama seperti laptop sebelumnya Sob.

Terus kalau sama kenapa dikasih ke daftar ini? Tenang Sob, laptop ini tetap aku tulis buat opsi kamu yang ingin performa seperti laptop sebelumnya namun membutuhkan penyimpanan yang besar, karena laptop ini memiliki ruang penyimpanan yang lega 1TB.

Gimana? Pastinya kebutuhan para blogger berbeda-beda kan? Misal laptop ini cocok buat kamu yang sering ngevlog dan membutuhkan ruang penyimpanan yang banyak. Jadi laptop ini masih berhak menyandang “Laptop Terbaik untuk Blogger” kan?

ProsesorAMD® APU A9-9425
RAM4GB DDR4
GrafisAMD Radeon R5
Storage1 TB 5400 rpm SATA
Display14″ diagonal HD SVA BrightView micro-edge WLED-backlit (1366 x 768)
Sistem OperasiWindows 10 Home
Interface– 2 USB 3.1 Gen 1
– 1 USB 2.0
– 1 HDMI
– 1 RJ-45
– 1 Audio Combo
– 1 SD Card Reader
Dimensi33.5 x 23.4 x 1.99 cm (WxDxH)
Berat1.47 kg
UnggulanHP Fast charge battery

Acer Aspire 3 A315-21 (4,5 Juta)

Acer Aspire 3 A315-21
Acer Aspire 3 A315-21

Daftar terakhir ini Sob, mari kita sapa Acer Aspire 3 A315-21. Laptop ini memiliki dapur pacu AMD® APU A9-9425 dengan grafis AMD Radeon R5 dan RAM 4 GB DDR4.

Lah sama saja dengan spesifikasi di atas. Iya Sob sama, tapi tunggu dulu. Laptop ini diperuntukan bagi kamu yang menginginkan layar yang agak besar untuk menunjang proses editing kamu. Dengan layar 15,6 Inch, pasti lebih enjoy ketika editing video ataupun desain grafis. Apalagi laptop ini bisa ditambah penyimpanan M.2 SSD untuk menambah kinerja laptop.

ProsesorAMD® APU A9-9425
RAM4GB DDR4
GrafisAMD Radeon R5
Storage1 TB 5400 rpm SATA, M.2 SSD optional
Display15,6 inch HD 1366 x 768 piksel, Acer ComfyView
Sistem OperasiWindows 10 Home
Interface– USB 3.0
– USB 2.0
– Port HDMI
– Card Reader
– DVD-RW
Dimensi381.60 mm x 259 mm x 21.60 mm (WxDxH)
Berat2 kg
UnggulanMendukung M.2 SSD

Perbandingan Laptop Terbaik untuk Blogger

Oke Sob, aku rasa sudah semua. Bagi kamu yang masih bingung mau pilih laptop yang mana, aku kasih tabel “matriks pengambil keputusan” yang bisa disesuaikan sesuai kebutuhanmu.

Misal kamu lebih mementingkan performa, kamu bisa beri bobot lebih tinggi dibanding kriteria lainnya. Jadi laptop terbaik adalah laptop yang sesuai kebutuhanmu ya Sob.

Matriks Pengambil Keputusan Laptop
Matriks Pengambil Keputusan Laptop

Sekian Sob dariku, jika kamu memiliki kandidat laptop lain yang sekiranya layak diberi label “Laptop Terbaik untuk Blogger”, tolong beri tahu aku di kolom komentar ya. See Yaa.